Маркетинг по Стиву Джобсу: Часть 2

Маркетинг по Стиву Джобсу: Часть 2 - Ирина Суворова, редактор, копирайтер Маркетинг
Редактор бренд-медиа, копирайтер Ирина Суворова

От редактора

В последнее время я пришла к выводу, что эффективность воронок для социальных сетей стремится к нулю, а грамотный контент становится ключевым фактором успеха. Я провела эксперимент, полностью погрузившись в просмотр коротких видео в течение нескольких дней (в сети, которую нельзя называть). Хотя у каждого своя лента, меня буквально завалило информацией о нейросетях, и в итоге я решила отписаться от большинства аккаунтов, оставив только то, что действительно приносит мне ценность.

Будущее уже наступило: нас ждёт засилье автоматизированного, низкокачественного или скопированного контента. В этих условиях без сильного личного бренда и автоматизации будет крайне сложно пробиться. Более того, даже классические воронки перестают работать — люди больше не хотят «попадаться» на них. 

Взвесив все эти факторы, я решила создать журнал о маркетинге, который будет действительно полезен не только маркетологам, но и владельцам бизнеса, менеджерам, экспертам и фрилансерам. Статьи в нём будут интересными и содержательными, в отличие от сухого контента на многих профильных ресурсах. Каждая публикация будет нести практическую ценность.

Журнал позволит установить более глубокий и длительный контакт с аудиторией, в отличие от быстротечного и поверхностного взаимодействия в социальных сетях. И мы продолжаем трилогию материалов о маркетинговых приёмах Стива Джобса — ведь его умение прорываться сквозь информационный шум актуально как никогда.

4. Феноменальные презентации продуктов. Несмотря на обилие информации о нейросетях в Нельзяграме, ни один из аккаунтов не запомнился мне. В то же время вспомним, что Стив Джобс был известен своими яркими, взрывающими рынок презентациями. Я не была его поклонницей, но знаменитое «One more thing…» стало настоящей легендой, создавая ощущение волшебства и новизны у миллионов фанатов Apple по всему миру.

Как же вы можете произвести подобное впечатление на своих слушателей? Вот несколько рекомендаций:

  • Придумайте свою уникальную «фишку» для презентаций, которая станет вашей визитной карточкой.
  • Разработайте индивидуальный стиль выступления, используя элементы сторителлинга.
  • Удивляйте и вовлекайте аудиторию, используя разнообразные интонации и предлагая что-то интересное каждые 10 минут (интерактив, музыку, мини-шоу).
  • Научитесь создавать качественные презентации в короткие сроки.

Кстати, про последний пункт: когда нужно подготовить множество презентаций, вам помогут нейросети. Например, сервис https://gamma.app/ позволяет автоматически сформировать слайды в красивом дизайне всего за две минуты. Конечно, вам всё равно придётся доработать контент, но это существенно сэкономит ваше время.

Вот что получилось у меня в нейросети, когда я ввела подсказку и выбрала стиль дизайна:

Автоматические презентации с помощью нейросетиАвтоматические презентации с помощью нейросети

Если же вам нужен более впечатляющий визуальный стиль, осваивайте современные анимационные возможности PowerPoint. Это позволит вашим презентациям выделяться на фоне конкурентов.

Как подготовить блестящую презентацию в духе Стива Джобса - Маркетинг по Стиву Джобсу: Часть 2 - Ирина Суворова, редактор бренд-медиа, копирайтер
Представьте, что это вы во время своей новой презентации, и публика восторженно внимает каждому вашему слову
Разработайте неповторимый стиль выступлений. Используйте технологии для создания самих презентаций. 

5. Точечная, но дорогая реклама. Стив Джобс всегда играл по-крупному. В 1984 году Apple потратила в 10 раз больше обычного (от 250 000$ до 900 000$) на 60-секундный ролик, который был показан всего один раз во время Супербоула. Но эта реклама была снята известным режиссером Ридли Скоттом и произвела настоящий фурор.

Руководство Apple с сомнением отнеслось к идее и даже пыталось избавиться от купленного эфирного времени. В итоге один из минутных слотов всё же остался. Ролик был сокращен до 60 секунд, но это решение оказалось гениальным — за первые сто дней было продано 72 тысячи новых компьютеров Macintosh, хотя новинка и не взлетела в тот год в итоге, а годом позже Джобс покинул компанию.

Сюжет рекламы отсылал к роману Оруэлла «1984»: лысые мужчины, зомбированные «Большим Братом». По коридорам бежит решительная женщина с кувалдой, появляется в зале и уничтожает экран. Текст поверх видео: «24 января Apple представит Macintosh. И вы увидите, почему 1984 год не будет похож на „1984“».

Конечно, у небольшого бизнеса или фрилансера нет таких рекламных бюджетов, как у Apple. Но стратегия Джобса всё равно чему-то нас учит. Даже с ограниченными ресурсами можно продумать нетворкинг и эффективные рекламные активности, например, сосредоточившись на запусках, которые многие считают наиболее рентабельным способом продвижения.

Делайте для своего продвижения меньше, но лучше.

6. Не товары, а люди. В маркетинге есть незыблемое правило: говорите не о характеристиках и преимуществах продукта, а о том, как он способен изменить жизнь человека к лучшему. Убедительный пример этого подхода — маркетинговая стратегия самого Стива Джобса.

Посмотрите, как это проявлялось в его легендарных рекламных кампаниях:

  • В культовом ролике «1984» не было изображений самого Macintosh — лишь небольшое упоминание в финале. Зато весь фокус был на образе решительной женщины, противостоящей «Большому Брату».
  • Такая же тенденция прослеживалась и в кампании «Think Different», где речь шла о гениях, способных по-настоящему оценить продукты Apple.
  • В серии «I’m a Mac» центральными героями были не сами продукты, а два ярких персонажа, воплощающие разные типы компьютеров.

Этот подход показывает, что компания искренне заботится о своих клиентах, чётко очерчивает целевую аудиторию и при этом позволяет очень наглядно объяснять сложные технологии. Apple никому не навязывает свои гаджеты.

Задумайтесь, какой вдохновляющий, человечный рассказ вы могли бы придумать для своих услуг или продуктов. Не увязайте в сухих характеристиках. Лучше сфокусируйтесь на том, как ваше предложение способно улучшить жизнь ваших клиентов. Такой подход точно не оставит их равнодушными!

Заключение

В этой статье вы узнали:

  • как улучшить презентации;
  • нейросеть, автоматически создающую презентации;
  • как сделать свою рекламу более эффективной (меньше, но лучше);
  • как говорить о людях, а не продуктах.

Впереди ещё третья статья о маркетинге Стива Джобса. Предыдущую вы можете найти по этой ссылке.

Как не пропустить обновления журнала:
Пока я не подключила рассылку, есть 2 способа следить за обновлениями + получить бонусы:
1) Подпишитесь на меня в Телеграм и не выключайте звук. В комментариях можно предлагать темы статей, которые вас волнуют.

2) Подпишитесь на группу ВКонтакте и включите колокольчик. Аналогично, в комментариях можно предлагать темы.

Кроме маркетинга и копирайтинга, я планирую освещать изменения в законодательстве, беседовать с интересными людьми, а также добавить подкаст.
Поделиться с друзьями
Ирина Суворова

Редактор SEO-лонгридов, которые выходят в ТОП Яндекса. Экспертные SEO-блоги под ключ. 18 лет в маркетинге. Консультант по разработке креативных стратегий продвижения. Поэтесса и будущая писательница.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )