Не каждый второй бизнесмен в России закончил бизнес-школу. А мне так и вовсе не повезло: я педагог по образованию, о бизнесе даже не помышляла, когда вдруг… в 2019 году открыла ИП. Ну, не вдруг, а после того как набралась опыта в работе с бизнесом, конечно. Но, как говорят в Одессе, работать в бизнесе и открыть бизнес — две большие разницы.
Сейчас я бы хотела, чтобы эта статья попалась мне несколько лет назад, ведь удалось бы стартануть быстрее. Но тогда её ещё не написали))
Итак, отправляемся исследовать ошибки начинающих в работе с клиентами. А если вы не новичок, будьте так добры, черкните мне в Телеграм, было ли здесь что-то полезное для вас. Или что бы вы добавили?
В конце статьи вы можете скачать инфографику на память по всем 8 ошибкам, чтобы не совершать их. Поехали!
- Ошибка №1: Делать предложение, не уточнив бюджет
- Ошибка №2: Не упаковать свой бизнес
- Ошибка №3: Не брать предоплату
- Ошибка №4: Браться за задачи не по специализации
- Ошибка №5: Делать, как говорит клиент
- Ошибка №6: Работать не с теми
- Ошибка №7: Перегружать клиента информацией
- Ошибка №8: Не искать новых клиентов и не растить бренд
- Заключение
Ошибка №1: Делать предложение, не уточнив бюджет
Когда вы начинающий фрилансер или предприниматель (особенно в нише B2B), вы изучили рынок, определились с расценками, и вот, к вам постучался долгожданный первый клиент. Ну, раз он такой милый и замечательный, что обращается к вам, а у вас даже и кейсов ещё не особо, почему бы не предложить ему цены пониже? Да и бизнес у заказчика совсем невелик… Может, бесплатно поработать, пока опыта не наберусь? Я не исключаю в принципе работы за кейс. Но на фриланс уходят обычно уже люди с опытом.
Главное — помнить, что заниженный чек — это прямой путь к выгоранию, когда не остаётся времени и денег на дальнейшее развитие.
А теперь перенесёмся на несколько лет вперёд, когда вы уже имеете опыт, но способны совершить противоположную ошибку — не уточнить бюджет перед тем, как представить свой оффер. Так, у меня бывали случаи, когда клиент вроде как спрашивает мерседес, а бизнес тянет от силы на отечественный автомобиль, образно выражаясь. И ты делаешь ему предложение под его запрос, а ему дорого. Что ещё хуже, он не понимает до конца, почему так дорого (возможно, поэтому и спрашивал мерседес), и вы расходитесь, каждый с чувством неудовлетворённости.
Ошибка №2: Не упаковать свой бизнес

Кто бы мог подумать, что упаковка — это не только сайт, логотип и визитки?! Ведь вы вроде так красиво всё устроили, а дизайнер и копирайтер поработали на славу…
Дело в том, что, вступая во взаимоотношения с заказчиками, вам ещё понадобятся… брифы, коммерческие предложения, договор, а также многочисленные чек-листы и регламенты для внутреннего использования. Ни у кого всего этого нет в самом начале. Просто стремимся к тому, чтобы оцифровать свои наработки как можно раньше. Не оцифруем — не сможем расти, погрязнем в операционке или в проектах заказчиков.
Задумайтесь обо всех точках касания с клиентами, например:
- заполнение брифа,
- встреча (и как её проводить),
- коммерческое предложение,
- проверка документов,
- подписание договора,
- порядок оплаты и выставление счёта,
- отчётность такая-то и в такие-то сроки,
- клиент может/не может добавлять задачи по ходу проекта,
- как, когда и по каким вопросам вы общаетесь с клиентом и с помощью каких средств связи,
- как осуществляется приёмка работ,
- что делать в случае разногласий и т. д.
В процессе у вас всё получится, а вначале как минимум основные положения прописываем в договоре, а по остальным пунктам ведём наблюдения и записи. Когда станет понятно, что работает, упаковываем это в чек-лист, регламент или руководство.
И ещё один секрет: не пытайтесь сломать себя всеми этими регламентами. Наверняка у вас есть какие-то особенности, на которые и пришли клиенты, да и сотрудники. Вместо того чтобы действовать по правилам, постарайтесь огранить свои таланты и работать с максимальным комфортом.
2. Как можно раньше упакуйте свои ноу-хау в регламенты, чек-листы и руководства.
3. Не ломайте себя.
Ошибка №3: Не брать предоплату
Всё просто: лишь в найме имеются гарантии работодателя и оплата происходит по факту выполненной работы. В бизнесе же с помощью предоплаты мы страхуемся от отказов оплачивать товар или услугу, а также проверяем серьёзность контрагента.
Предприниматель не только тратит время на работу, но и несёт расходы, в том числе самозанятый, на такие вещи как:
- приобретение ресурсов для выполнения работы (включая наём людей);
- недвижимость, где осуществляется деятельность;
- используемую технику и сервисы;
- документооборот;
- бухгалтера;
- юриста;
- и т. д.
А ещё необходимо регулярно повышать квалификацию. Это тоже зашиваем в стоимость работ, то есть покрытие расходов на бизнес полностью в зоне ответственности предпринимателя, и предоплата необходима.
Пусть не 100%, а, например, 50% или другая сумма. Подсчитайте, на какие риски вы не готовы, и в зависимости от этого и назначайте предоплату.
1. Подсчитайте, сколько вы не готовы потерять, если услуги не будут оплачены полностью.
2. Назначьте предоплату в зависимости от этой суммы.
Ошибка №4: Браться за задачи не по специализации

Главное, что я заметила: мы существенно занижаем цены на свои услуги, когда берёмся за что-то новое. Но фрилансеру это невыгодно, ведь ему нужно расти и, наоборот, поднимать стоимость своего чека.
Работаете с контекстной рекламой, а требуется баннерная?
Заказчик видит ваш потенциал и пытается уговорить взяться и за другие его задачи?
Раньше я на такое велась, чем и замедлила свой рост в доходах. Я верила в лояльность, не зная, что технологии очень быстро уйдут далеко-далеко, появится куча специализаций, а бизнес, который пытается эксплуатировать сотрудника или подрядчика «на все руки мастера», в итоге упадёт.
Короче говоря, помогая по разным вопросам, вы не делаете хорошо ни себе, ни заказчику. Пусть эта мысль успокоит вашу совесть, когда вы откажетесь от чего-то нового, если у вас уже есть направление, где вы преуспеваете.
Новое можно добавлять, но для начала лишь в малых дозах. Например, выделить небольшой бюджет на инновационное направление в бизнесе, чтобы не подвергать риску всё остальное.
Бизнесу стоит внедрять новые направления постепенно.
Ошибка №5: Делать, как говорит клиент

Если заказчик ищет маркетолога, а ставит задачу запустить именно контекстную рекламу, то сначала не предложение на запуск и ведение рекламы нужно делать.
А оптимальный ли это способ продвижения для клиента? Если нет, так и говорим.
А имеются ли у вас в арсенале методы получше? Тогда их и предлагаем.
Сайт морально устарел, и нет смысла запускать на него рекламу? Объясняем это клиенту.
Вам выгодно действовать в интересах заказчика, чтобы у вас всё-таки получился кейс.
Ошибка №6: Работать не с теми
Какие вещи для вас действительно важны в сотрудничестве с клиентом, а на что вы не пойдёте ни при каких обстоятельствах? Для меня, например, принципиальны:
- честность и соблюдение договорённостей;
- партнёрские отношения с уважением личных границ;
- желание бизнесмена построить нечто большее и значимое или какая-то хорошая и полезная цель;
- готовность пробовать новое.
И если хотя бы один принцип отсутствует, я задумаюсь, стоит ли начинать или продолжать сотрудничество, потому что:
К чему приведёт токсичность в отношениях со стороны клиента? К моему выгоранию.
А если предприниматель не настроен на развитие, то зачем ему маркетолог? Такой бизнес, скорей всего, будет умирать, а у меня не будет кейса.
Но пришла я к этому пониманию не сразу.
Если у вас другие ключевые критерии, составьте свой список и найдите способ узнавать ценности клиента. А как можно их узнать?
- Посмотрите, как общается клиент, на его бизнес.
- Изучите сайт и социальные сети.
- На что направлена компания?
- Что хорошего она делает?
- А что вам не нравится?
- Как чувствуют себя сотрудники и клиенты?
- Проведите встречу. Задайте вопросы, в которых клиент раскроется. Это обычно открытые вопросы, на которые нельзя дать односложный ответ.
- Как вариант, добавьте в бриф один или несколько вопросов, уточняющих ценности клиента. Например:
- Какая миссия у бизнеса (если есть)?
- Почему вы обратились ко мне/в нашу компанию?
- Что для вас наиболее значимо во взаимодействии с компанией?
- Какие действия компании вы не будете терпеть ни в каком случае?
1. Проанализируйте его бизнес.
2. Проведите встречу.
3. Задайте вопросы в брифе.
Ошибка №7: Перегружать клиента информацией

Говорить о сложном просто — это искусство, а если ещё и кратко — это уже талант. Шутка, но если перегрузить клиента, он как минимум «зависнет». Лучше давать ровно столько информации, сколько нужно.
А нужно примерно столько же, сколько её даёт клиент (кроме отчётов — их делаем исчерпывающими). Это значит: если вам написали несколько слов, не отвечайте несколькими предложениями. Будет ощущение, что вы давите на клиента или доминируете, и он станет более пассивным. Соблюдайте гармонию.
2. Отвечайте примерно столько же, сколько говорил клиент.
3. Предлагайте варианты, если ждёте решение поскорей.
4. Научитесь коротко и ясно презентовать свою услугу.
5. Говорите на языке клиента.
Ошибка №8: Не искать новых клиентов и не растить бренд

Набрали постоянных клиентов и теперь слишком заняты, чтобы искать новых? Поздравляю! Когда проекты закончатся или наступит выгорание, а вы лишитесь дохода, да ещё и в вынужденный отпуск уйдёте, поздравлять будет не с чем.
Если времени заниматься SMM, рекламой и PR нет, наймите человека.
Вы всего лишь самозанятый и у вас нет возможности платить маркетологу? Закажите небольшой пакет услуг, ведь это лучше, чем ничего.
Нужна консультация? Напишите мне в Телеграм.
Заключение
У всякой статьи должно быть заключение, чтобы в двух строчках стало понятно, что хотел сказать автор. Я постаралась уложиться в одну:
Выстраивайте партнёрские отношения с клиентами.
Статья оказалась полезной? Ловите инфографику, чтобы информация не потерялась.