Тренды интернет-маркетинга 2024-2025: авторский обзор

Тренды интернет-маркетинга 2024-2025 Маркетинг
Тренды интернет-маркетинга 2024-2025: авторский обзор интернет-маркетолога Ирины Суворовой

Ну, здравствуй, 2025!

Ты наступил, а мне пора возвращаться в этот блог. Что же произошло за 2024 год в маркетинге и что нас ждёт дальше? Чем я вас собираюсь порадовать в 2025?

Давайте обо всём по порядку: тенденции интернет-маркетинга в 2024 году, прогнозы на 2025 год и моя новая услуга. А начнём с небольшой ретроспективы российского медиапространства.

И на всякий случай: мой обзор не претендует на полноту. Это авторский прогноз, который сложился из той информации, которая у меня накопилась.

Итоги 2024 в российском медиапространстве

Бизнес

2024 год оказался непростым для небольшого бизнеса. Мне неоднократно попадалась информация о бизнесах, которые внезапно закрылись. 

Наряду с ростом цен продолжила падение покупательская способность. 

В инфобизнесе наступили трудные времена после того, как против крупнейших инфобизнесменов и блогеров возбудили судебные разбирательства. Пишут, что, цена клика и лида значительно выросла.

Законодательство

С 1 ноября 2024 года вступили в силу изменения в Закон «О связи», который установил новые правила для блогеров и владельцев каналов: если у личной страницы в соцсетях более 10 000 подписчиков, её владелец обязан внести сведения о себе и блоге в реестр через Госуслуги. Годная инструкция, как зарегистрироваться, есть в этой статье.

Также в 2024 году шли разговоры о том, чтобы обязать получать образовательные лицензии на все онлайн-курсы, но я пока не нашла информации о таком законе.

Резюмируем:
В онлайн-образовании наведут порядок и учёт, а спрос будет всё больше на недорогое обучение. Отдельно, на мой взгляд, продолжит развиваться индивидуальное наставничество и консультации.

Социальные сети и мессенджеры

Telegram объявил, что начнёт выплачивать процент с рекламы владельцам каналов, и народ с ещё большей силой ломанулся в этот мессенджер. Последнее, что я видела, это то, что для заработка с канала человек вложил 450 тыс. рублей, а ещё год назад достаточно было 300 тысяч, если не меньше.

YouTube замедлился, зато социальная сеть ВКонтакте перекупает блогеров длинных видео. Площадка предложила 100-миллионный грант блогерам информационно-образовательного контента. Также Вконтакте выкатила множество нововведений в 2024 году:

  • В описании клипов стало доступно добавлять тексты длиной до 4 тыс. символов.
  • Сторис теперь можно опубликовать  на 1 час / 12 часов / 24 часа / 48 часов.
  • Страйки за нарушение правил — вам могут наложить ограничение на публикацию контента или даже заблокировать сообщество.
  • Дизайн ленты и редактора постов обновился — теперь акцент сделан на фото и видео, площадка всё больше напоминает запрещённый Нельзяграм.
  • Временами посты в сообществах отображаются в виде сетки картинок, но пока ещё не всегда. Думаю, это ждёт и сообщества, и личные страницы в итоге.
  • Наконец, 31.12.2024 года я увидела в интерфейсе на ПК такое сообщение:
Тренды интернет-маркетинга 2024-2025: новый функционал ВКонтакте очень напоминает Telegram и запрещенные сети

Появились папки, которые пользователь может создавать сам. Ничего не напоминает? Конечно же, удобный функционал Telegram.

Кроме того, изменились рекомендательные алгоритмы, которые лично мне теперь очень напоминают Нельзяграм до февраля 2022. Теперь ВКонтакте анализирует не только поведение и предпочтения пользователя, но и его друзей и подписчиков, а также пытается предугадать, какой контент нам понравится в зависимости от времени суток.

Viber заблокировали в декабре. Ожидаем, что вскоре это коснётся и WhatsApp?

И хотя Telegram выкатил за год массу обновлений и, несомненно, является наиболее интересной в плане технологических инноваций площадкой, не факт, что он останется в России. Ну невыгодно, чтобы рекламные бюджеты уходили за границу (мнение автора может не совпадать с другими мнениями)).

Резюмируем:
За 2024 год ещё больше взлетел Телеграм, а ВКонтакте собирается, похоже, заменить нам все зарубежные площадки социальных сетей и общения. 

Нейросети

ИИ — уже не просто тренд, а новая реальность, которая помогает бизнесу в самых разных аспектах. Тут и говорить особо нечего. Но в плане маркетинга подытожим)

Резюмируем:
Какой бы контент вы ни создавали (тексты, дизайны, видео и др.), сейчас нужно искать и применять нейросети, наиболее подходящие под ваши задачи. Кстати, я консультирую по нейросеткам.

Личный бренд

Появление многочисленных личных брендов — один из самых интересных и перспективных трендов ближайшего будущего, на мой взгляд. Мир сильно усложнился по многим причинам, одна из которых — необычайное развитие технологий. Появляется слишком много новых компетенций и направлений, и по каждому из них можно будет найти соответствующего профессионала.

Приведу пример на своём опыте интернет-маркетолога.

В 2006 году, когда я начинала в веб-разработке и интернет-маркетинге, не было у нас ещё никакого интернет-маркетинга. Было SEO, очень примитивное, но действенное, и контекстная реклама в начале её развития.

Когда появились социальные сети, никто не верил, что они превратятся в инструмент для бизнеса, но они превратились, вытеснив буквально весь традиционный маркетинг и PR. Тогда появилась профессия SMM-специалист. Чем больше становилось сетей, тем больше нишевых маркетологов появлялось, а кроме них — дизайнеры для социальных сетей, программисты для социальных сетей, таргетологи, копирайтеры, бум на фотосессии и видеосъёмку, рилсмейкеры, сторисмейкеры, сценаристы прогревов…

Маркетплейсы породили новые специализации «менеджер маркетплейсов» и «ecommerce-маркетолог», а также индустрию связанных с торговлей на площадках услуг.

В столь разросшемся мире интернет-маркетинга и усложняющихся технологий, фактически, умерло традиционное SEO, зато всё больше компаний организует корпоративные СМИ, потому что они поняли: такой подход даёт исключительное преимущество для роста бренда. А это значит, что есть спрос на копирайтеров, дизайнеров, журналистов, редакторов, контент-маркетологов и снова SEO-специалистов и интернет-маркетологов.

Резюмируем:
Нас ожидает всё больше специалистов в новых нишах, но этим специалистам уже сейчас стоит развивать личные бренды, чтобы быть востребованными.

Как развивать личный бренд в 2025

Как же развивать личный бренд в 2025 году? Эксперту нужно постоянно снимать видео для сетей или развивать канал в Telegram, в котором, как мы увидели выше, возрос порог входа?

Давайте не будем забывать, что примерно половина платежеспособной аудитории — люди 45+, а они вообще не всегда зарегистрированы в социальных сетях или мессенджерах. Кроме того, множество зарегистрированных в сетях людей не проводит в них время. Как до них дотянуться? В первую очередь, реклама и SEO, ведущие на сайт специалиста или компании.

Мой прогноз на 2025 год — развивать личный бренд стоит не только в социальных сетях, но и с помощью всевозможных маркетинговых связок с сайтом, особенно если вы рассчитываете на клиентов постарше.

И, конечно, личный нетворкинг, спикерство и контент-маркетинг никто не отменял.

Поделиться с друзьями
Ирина Суворова

Редактор SEO-лонгридов, которые выходят в ТОП Яндекса. Экспертные SEO-блоги под ключ. 18 лет в маркетинге. Консультант по разработке креативных стратегий продвижения. Поэтесса и будущая писательница.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )