Если вы эксперт, который только начинает продвигаться в онлайне, или начинающий бизнес, у вас может быть много вопросов о том, как создавать контент, который будет одновременно продвигать ваш бизнес, продавать, к тому же ещё очень важно не выгореть, учесть свои ресурсы и команды.
Признаюсь, вопрос разработки эффективной контент-стратегии стоит не только перед начинающим бизнесом. Опытные эксперты часто нащупывают, как им продвигаться, но в то же время их контент мог бы быть в 10 или 100 раз эффективней, если бы они использовали комплексную контент-стратегию.
Давайте я научу вас, как мыслить стратегически в контенте. Это довольно большая тема, так что в статье покажу простой способ, как превращать в актив каждый пост, любую единицу публикуемого контента. Ваш контент станет очень продуманным и начнёт работать вдолгую.
Но сначала остановимся на том, как поступают многие SEO-агентства или создатели контента в сетях, и как делать не нужно. Это поможет вам избежать ошибок как при самостоятельном создании контента, так и не потратить лишние деньги на менее эффективные услуги.
- Ошибочные подходы в SEO и SMM, и как создать грамотную контент-стратегию
- Предварительные шаги, основы контент-стратегии
- Ликбез по стратегиям в зависимости от целей и задач бизнеса
- Продвижение бренда (Brand Awareness)
- Привлечение трафика (Traffic driving)
- Лидогенерация (Lead Generation)
- Вовлечение аудитории (Audience Engagement)
- Продажи (Sales Enablement)
- Удержание клиентов (Customer Retention)
- Контент-стратегия на примере интернет-магазина
- Расширение осведомлённости о бренде
- Привлечение трафика
- Лидогенерация
- Вовлечение
- Продажи
- Удержание клиентов
- Пример контент-стратегии эксперта по контент-маркетингу (меня)
- Расширение осведомлённости о бренде
- Привлечение трафика
- Лидогенерация
- Вовлечение
- Продажи
- Удержание клиентов
- Вывод: как же создавать рабочий контент
Ошибочные подходы в SEO и SMM, и как создать грамотную контент-стратегию
Как поступают многие SEO-агентства:
- Находят темы по отрасли клиента, подбирают ключевые слова и собирают семантическое ядро.
- Проводят контент-аудит, чтобы увидеть, какие темы уже есть на сайте клиента.
- Удаляют ключевые слова, которые трудно продвинуть в ТОП, и работают с остальными.
Как поступают многие создатели контента в том же Нельзяграме:
- Находят залетающие ролики по своей теме.
- Снимают что-то похожее, тестируя разные идеи.
- Анализируют, что у них залетает (если всё-таки залетит), и стараются придерживаться этой концепции.
А что с подходом reels-копирования неверно? Появляются однотипные аккаунты в нише, что не только стирает ваш образ в глазах зрителя, но и образ ниши в целом — такой контент перестаёт эффективно восприниматься, так же как и на сайтах.
В эпоху нейросетей девиз «Выделяйся или умри!» более, чем актуален.
Итак, пусть ваш идеальный контент на сайте и в социальных сетях будет:
- выделяться и привлекать внимание, собирая всё большие охваты;
- выделять бренд, его миссию и культуру, выстраивая глубокую эмоциональную связь с аудиторией;
- привлекать внимание экспертностью, определять бизнес как лидера своей особенной ниши, делая вас — главным и надёжным решением определённой проблемы в глазах потребителя;
- рассказывать истории успеха, чем, конечно же, продавать.
Когда речь идёт о блоге и социальных сетях бренда или эксперта (как раз недавно я делала блог именно для эксперта), то в ваших руках показать все эти аспекты, что не только привлечёт новую, но и поможет наладить более тёплый контакт со старой аудиторией.
В большинстве случаев, даже у топовых экспертов в наших реалиях контент строится без этой основы, а рассчитан именно на захват внимания. В результате экспертам будет всё труднее выделиться и придумывать новое, потому что старые способы быстро приедаются аудитории.
2) Ваши отличия должны быть обусловлены философией и культурой, вашими собственными особенностями и интересами, тогда это будет выглядеть по-настоящему искренне и цеплять.
3) Следует быть последовательным в своём контенте, тогда вы сформируете узнаваемое отличие.
Предварительные шаги, основы контент-стратегии
Чтобы каждую единицу контента превращать в рабочий материал, прежде всего, нужно сделать анализ. Без этих 3 шагов не стоит даже приступать к созданию контента.
- Проанализируйте вашу целевую аудиторию, чем она живёт, с какими проблемами сталкивается. В вашей голове должны встать образы реальных людей — ваших покупателей. Их может быть несколько типов.
- Проведите конкурентный анализ контента и поймите, чем вы будете отличаться: ваши темы, посыл, каналы распространения, форматы контента, образ, дизайн — что угодно может стать вашим ключевым отличием.
- Зафиксируйте цели контента по SMART — цель должна быть важная в данный момент, конкретная, достижимая, строго определённая во времени (иметь дедлайн) и измеримая.
Ликбез по стратегиям в зависимости от целей и задач бизнеса
Переходим к моей простой схеме создания контента. Ниже перечислены основные задачи бизнеса и какой материал для них подходит.
Продвижение бренда (Brand Awareness)
Стратегия нацелена на повышение узнаваемости и лояльности к бренду через развлекательный, вовлекающий и ценный контент. Этот контент необходимо создавать регулярно. И хотя его цель — не напрямую на продажи, он рассказывает о вашем бизнесе.
Статьи и посты можно оптимизировать под большое количество поисковых фраз, что приведёт потенциальных клиентов на ваш сайт или странички социальных сетей.
Привлечение трафика (Traffic driving)
Используем стратегию, когда нужно нарастить охваты и посещения сайта без рекламы.
В SMM — фокус на вовлекающем и вирусном контенте, так как именно вовлечение и пересылки друзьям поднимают посты в рекомендации.
Лидогенерация (Lead Generation)
Если SEO и SMM дают растущий результат со временем, то лидогенерация нужна для увеличения объёмов продаж в данный момент. Используйте стратегию, чтобы получить клиентов максимально быстро.
Вирусные рилс с выдачей лид-магнитов (этот подход подойдёт не всем нишам).
Вовлечение аудитории (Audience Engagement)
Стратегия направлена на взаимодействие с имеющейся аудиторией и её движение по воронке продаж, а также на увеличение доли повторных заказов.
Продажи (Sales Enablement)
Чтобы не переусердствовать с продающим контентом, чередуем его с вовлекающими и другими видами постов в социальных сетях.
Удержание клиентов (Customer Retention)
Когда мы хотим, чтобы старые клиенты обращались к нам снова или продолжали пользоваться продуктом, то используем эту стратегию.
Контент-стратегия на примере интернет-магазина

Я развивала бренд Magicwool, а точнее, их фирменный магазин www.teplopled.ru (на данный момент магазин закрыт, так как бренд продан). Вот что мы делали в плане контента:
Расширение осведомлённости о бренде
Мы написали тексты на страницы сайта и для карточек товаров, максимально бьющие в боли потребителей в данной нише. Фактически, мы создали новый спрос на эти товары.
Вели социальные сети, рассказывающие о шерсти и об особенностях товаров бренда.
Привлечение трафика
Мы сделали базовую SEO-оптимизацию сайта и писали полезные статьи в блог (правда, недолго, так как компания сконцентрировала усилия на лидогенерации, что было ошибочным решением, если рассчитывать на долгий срок).
Лидогенерация
Мы вели контекстную и таргетированную рекламу на страницы сайта, обеспечивая продажи.
Вовлечение
Мы проводили акции, розыгрыши и конкурсы, создавали опросы в социальных сетях. Именно за счёт розыгрышей удалось вырастить, например, группу ВКонтакте до 2 тыс. человек.
Продажи
Мы регулярно публиковали отзывы, которыми делились довольные покупатели, показывая тем самым истории успеха и ценность бренда.
Удержание клиентов
Мы вели email-рассылку для клиентов, с которой получали повторные заказы, проводили акции для клиентов, всегда отвечали на вопросы пользователей.
Пример контент-стратегии эксперта по контент-маркетингу (меня)

Я специализируюсь на контент-маркетинге и наставничестве по SEO-блогам, развиваю свой SEO-блог и социальные сети. Вот как я решаю задачи с помощью контента:
Расширение осведомлённости о бренде
Пишу полезные, экспертные статьи и посты, включая сторителлинг и образовательный контент.
Разработала узнаваемый визуал для социальных сетей.
Регулярно создаю рилс, захватывая холодную аудиторию.
Привлечение трафика
Уже сейчас меня можно найти в Интернет по фразам типа «маркетолог Ирина Суворова», «копирайтер Ирина Суворова» за счёт того, что я сделала и оптимизировала себе сайт. Я публикую статьи на сайте и посты в социальных сетях, оптимизированные под нужные мне запросы.
Лидогенерация
Пока это в планах, но я могу создавать лендинги и вести на них рекламу.
Вовлечение
Наращиваю контент в сторис, оживляя старых и новых подписчиков, и разрабатываю разные активности в блоге: от игр — до прямых эфиров.
Продажи
Публикую свои кейсы по маркетингу и отзывы о коучинге и наставничестве на сайте и в социальных сетях.
Удержание клиентов
Пока на этапе организации своих воронок. Это будет бот и email-рассылка.
Вывод: как же создавать рабочий контент

Хорошо, если вы создали контент-стратегию. Но если до такого комплексного подхода ещё не доросли, то используйте этот, вполне основательный, тактический вариант:
- Исследуйте конкурентов и поймите, чем вы будете отличаться.
- Исследуйте аудиторию, чтобы понять её ожидания и боли и ответить на них в контенте.
- Зафиксируйте цели контента на данном этапе. Это может быть: распростанение информации о бренде, привлечение трафика, лидогенерация, вовлечение, продажи, удержание клиентов или сочетание целей. Главное — сформулировать цель в цифрах.
- Каждый раз перед созданием контента отвечайте себе на вопрос: «Какую задачу бизнеса он должен решить, исходя из 6 основных бизнес-задач?»
- Измеряйте и анализируйте эффективность контента и корректируйте стратегию, как только накопятся данные.
С сегодняшнего дня не тратьте больше времени на контент, который не решает задач бизнеса. И, наоборот, создавая материалы для достижения целей, вы наращиваете свои активы в долгосрочном плане.
Желаю успешного развития в Интернет! Если есть вопросы по контент-стратегии и продвижению, вы можете обратиться ко мне за консультацией или услугами.